С целью повышения мотивации учащихся к освоению финансовой грамотности среди команд обучающихся 5-7 классов «Криптовалюта» и «Банкиры» проведена интерактивная игра «Финансовые ребусы». Ребята приняли активно участвовали, узнали много новых понятий и терминов, повысили свою финансовую грамотность.
В рамках внеурочной деятельности «Финансовая грамотность» проведено занятие по теме: «Для чего нужны финансовые организации». На этом занятии учащиеся познакомились с базовыми понятиями: финансовая организация, виды финансовых организаций, виды организаций, защищающих интересы граждан при взаимодействии с финансовыми организациями. На занятии учились отличать инвестиции от сбережений, разбирались в принципах хранения денег на банковском счёте и возможных рисках при сбережении и инвестировании, а также оценивать необходимость использования различных финансовых инструментов для повышения благосостояния семьи.
В конце занятия ребята сделали вывод, что хранить сбережения дома не
только опасно, но и неразумно, т.к. деньги могут украсть, может случиться пожар, к тому же стоимость денег может уменьшиться из-за инфляции.
Свои доходы можно нарастить с помощью разных финансовых организаций.
Их существует очень много, поэтому при выборе организации необходимо проявлять осторожность. Следует выяснить как можно больше информации о деятельности выбранной финансовой организации, проанализировать
найденную информацию и только тогда принимать решение о том, куда можно вложить деньги.
В рамках занятий внеурочной деятельности «Финансовая грамотность» в 7-11 классах были проведены мероприятия в формах: лекции-беседы, практические задания в рамках функциональной грамотности, викторин, онлайн-уроков финансовой грамотности.
В целях повышения финансовой грамотности обучающихся начальных классов, содействия в формировании разумного финансового поведения, включающего ответственное отношение к личным финансам и принятия обоснованных финансовых решений, а также повышения уровня осведомленности о правах потребителей финансовых услуг проведены мероприятия на темы «Что такое деньги?», «Откуда взялись деньги», «Рассмотрим деньги поближе», «Защита денег от подделок», «Учимся обращаться с деньгами»», «Откуда в семье берутся деньги». Мероприятия проводились в форме игр, практических занятий, с использованием компьютерной презентации.