«Прием заявлений о зачислении в государственные и муниципальные образовательные организации, реализующие программы общего образования» в ФГИС ЕПГУ"

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

1. Компьютеры - 28шт.;2. Ноутбуки – 9;3. Принтер – 7 шт.;4. Интерактивные доски – 9 шт.;5. МФУ – 17 шт.;6. Мультимедийные проекторы - 1 шт.;7. Обучающие компьютерные программы по отдельным предметам – 1 шт.8. Электронные версии справиочников, словарей – 1шт.;9. Фотоаппарат – 2 шт.;10.  Электронные версии учебных пособий – 24 шт.;11.  Мультимедийный класс – 1 шт.;12.  Интерактивный комплекс - 10 шт.13.  Сервер -  1шт.14.  Специальные программные средства – 1 шт.15.  Системы электронного документооборота - 1 шт.16.  Средства контент-фильтрации -1 шт.17. Телескоп - 1 шт.


 

Не указана
Не указан
Не указан
Не указан
Не указан
Не указан
Не указан
Не указан

О средствах обучения и воспитания

ИНФОРМАЦИЯ

о средствах обучения и воспитания

Средства образования  включают в себя организационные формы, средства обучения, методы обучения и воспитания, способы и приёмы педагогической диагностики, осуществления обратной связи, критерии эффективного педагогического взаимодействия и воздействия.

Сре́дства обуче́ния — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения целей.

Средство обучения – разнообразнейшие материалы и «орудие» учебного процесса благодаря использованию которых более успешно и за рационально сокращенное время достигнуть поставленной цели обучения.

Под средством обучения понимают: материальный или идеальный объект, который используется учителем и учащимися для усвоения знаний (П. И. Пидкасистый).

Главное дидактическое назначение средств обучения – ускорить процесс усвоения учебного материала, т.е. приблизить учебный процесс к наиболее эффективным характеристикам.

Выделяют 2 группы средств обучения:

а) средства, как источник информации;

б) средства, как инструмент усвоения учебного материала.

Все средства обучения делятся на материальные и идеальные. К материальным средствам относятся учебники, учебные пособия, дидактический материал, тестовый материал, средство наглядности, ТСО (технические средства обучения), лабораторное оборудование.

В качестве идеальных средств выступают общепринятые системы знаковых языков (речь), письмо (письменная речь), системы условных обозначений различных наук, средства наглядности, учебные компьютерные программы, методы и формы организации учебной деятельности и системы требований к обучению.

Обучение становится эффективным в том случае, если материальные и идеальные средства обучения взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Идеальные средства обучения

Материальные средства обучения

1 уровень – на уроке:

Произведения искусства, другие достижения культуры (живопись, музыка, литература), средства наглядности (чертежи, рисунки, схемы), учебные компьютерные программы по теме урока, системы знаков, формы организации учебной деятельности на уроке.

Отдельные тексты из учебника, задания, упражнения и задачи для решения учащимися тестовых материалов, лабораторное оборудование, ТСО.

2 уровень – учебный предмет:

Системы условных обозначений различных дисциплин, учебные компьютерные программы охватывающие весь курс обучения предмета, развивающая среда для накопления навыков по данному предмету.

Учебники и учебные пособия, дидактические материалы, методические разработки (рекомендации по предмету).

3 уровень – весь процесс обучения:

Система обучения, методы обучения, система общешкольных требований.

Кабинеты для обучения, библиотеки, столовые и буфеты, медицинский кабинет, помещение для администрации и педагогов, раздевалки, подсобные помещения.

 Каждый элемент системы средств обучения представляет собой сложную и самостоятельную подсистему.

В образовательном процессе МБОУ Степная  СОШ №14 используются  39 персональных компьютера , из них 8 ноутбуков.

8  кабинетов школы оборудованы автоматизированным рабочим местом учителя (интерактивные доски), что составляет  67% от общего числа всех кабинетов.

На компьютерах установлены операционные системы:

  • Linux
  • Windows7
  • Windows 8
  • Windows Vista

Приобретена периферийная техника:

  • Комплект мультимедийного оборудования(компьютер+экран+проектор) – 1 шт.;
  • программное обеспечение: медиаплеер, клиент электронной почты, программа интерактивная доска – 8 шт.;
  • принтер –  5 шт.;
  • сканер – 1 шт.;
  • ксерокс – 1 шт.;
  • цифровая фотокамера-2шт;
  • музыкальный центр-2 шт;
  • видеомагнитофоны-5 шт;
  • телевизоры-6 шт;
  • многофункциональное устройство – 16 шт.

Функционирует 1  компьютерный класс на 11  учебных мест. Школа подключена к сети Интернет.

 Программное обеспечение школы:

  • Антивирус Касперского 6.0;
  • Microsoft Office  2007;
  • OpenOffice;

В школе имеются предметные кабинеты, оснащенные современным оборудованием в соответствии с требованиями учебных планов и программами обучения:

В школьной библиотеке имеется книжный фонд насчитывающий  11032 единиц изданий, в том числе  3034 единиц учебников.

Для проведения уроков физкультуры и обеспечения внеурочной занятости в школе работает  спортивный зал. Спортзал оснащены необходимым спортивным оборудованием.

Школа осуществляет подвоз обучающихся, проживающих в  х.Карла – Либнехта, х. Андропов и х.  Дубовка на школьном автобусе.

Безопасное пребывание в школе обеспечено наличием:

  • автоматизированной системы пожарной сигнализации
  • тревожной кнопкой

На переменах организовано дежурство учителей по школе.

 

 

Воспитание — часть образовательного процесса, существующая наряду с обучением. Вместе с тем воспитание, так или иначе, присутствует во всех формах социальных отношений: в быту, в семье, на производстве, являясь важной составной частью их функционирования.

В самом широком смысле воспитание, как его трактует психологическая наука, есть качественное преобразование накопленного социального опыта, существующего вне личности, в форму личного, индивидуального опыта, в личные убеждения и поведение, его интериоризация, т.е. перевод во внутренний психический план личности. Причем этот процесс может носить как организованный, так и стихийный характер.

Воспитательный процесс носит многофакторный характер. Это означает, что на становление личности влияют как факторы макросреды (государство, средства массовой информации, Интернет), так и микросреды (семья, учебная группа, производственный коллектив), а также собственная позиция воспитуемого. В этом процессе действуют разнонаправленные влияния как позитивного, так и негативного характера, управлять которыми весьма сложно. Например, процессы самовоспитания носят сугубо личностный, индивидуальный характер и малоуправляемы извне.

Воспитание — непрерывный, долговременный процесс. Его результаты не следуют непосредстенно за воспитательным воздействием, а носят отсроченный характер. Поскольку эти результаты являются следствием не только внешних воздействий, но и собственного выбора, воли воспитуемого, они трудно предсказуемы.

Воспитательный процесс реализуется как сложная система мероприятий, которая включает в себя следующие элементы:

- определение целей и задач;

- разработка содержания воспитания, его основных направлений;

- применение действенных методов;

- формулировка принципов, ведущих установок, регулирующих все элементы системы воспитания.

Воспитание — процесс целенаправленного и систематического воздействия на развитие человека. Наряду с обучением категория воспитания является одной из основных в педагогике.

Выделяют:

- воспитание в широком социальном смысле, включая в него воздействия наличность со стороны общества в целом, т.е. отождествляя воспитание с социализацией;

- воспитание в педагогическом смысле как существующая наряду с обучением разновидность педагогической деятельности, специально направленная на формирование качеств личности: убеждений, умений, навыков и т.п.;

- воспитание, трактуемое еще более локально, как решение какой-либо конкретной воспитательной задачи, например: умственное воспитание, нравственное, эстетическое и т.п.

Факторы воспитания — представление, утвердившееся в современной педагогике, согласно которому процесс воспитания представляет собой не только прямое воздействие воспитателя на воспитанника, но и взаимодействие различных факторов: индивидов, конкретных людей, воспитанников; микрогрупп, трудовых и учебных коллективов; опосредованно различных социальных институтов.

В качестве важнейшего результата воспитания признается готовность и способность к самовоспитанию.

 

Методы и средства воспитания

Метод воспитания — это путь достижения заданной цели воспитания. Методы — это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств.

Средство воспитания — это совокупность приемов.

Факторы, определяющие выбор методов воспитания:

Цели и задачи воспитания. Какова цель, таким должен быть и метод ее достижения.

Содержание воспитания.

Возрастные особенности воспитанников. Одни и те же задачи решаются различными методами в зависимости от возраста воспитанников.

Уровень сформированности коллектива. По мере развития коллективных форм самоуправления методы педагогического воздействия не остаются неизменными: гибкость управления — необходимое условие успешного сотрудничества воспитателя с воспитанниками.

Индивидуальные и личностные особенности воспитанников.

Условия воспитания — климат а коллективе, стиль педагогического руководства и др.

Средства воспитания. Методы воспитания становятся средствами, когда выступают компонентами воспитательного процесса.

Уровень педагогической квалификации. Воспитатель выбирает только те методы, с которыми он знаком, которыми владеет.

Время воспитания. Когда времени мало, а цели большие, применяются «сильнодействующие» методы, в благоприятных условиях используются «щадящие» методы воспитания.

Ожидаемые последствия. Выбирая метод, воспитатель должен быть уверен в успехе. Для этого необходимо предвидеть, к каким результатам приведет применение метода.

Классификация методов воспитания

Классификация методов — это выстроенная по определенному признаку система методов. Классификация помогает обнаружить в методах общее и специфическое, существенное и случайное, теоретическое и практическое и тем самым способствует их осознанному выбору, наиболее эффективному применению.

По характеру методы воспитания делятся на убеждение, упражнение, поощрение и наказание.

По результатам методы воздействия на воспитанника можно разделить на два класса:

влияние, создающее нравственные установки, мотивы, отношения, формирующие представления, понятия, идеи;

влияние, создающее привычки, определяющие тот или иной тип поведения.

Классификация методов воспитания на основе направленности:

Методы формирования сознания личности.

Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения.

Методы стимулирования поведения и деятельности.

Оговорённые выше средства обучения и воспитания по возможности  и необходимости используются в нашей школе: различные формы организации, взаимодействия, контроля, мониторинга, индивидуальной работы; технологии обучения и воспитания, направленные на формирование УУД и личностного развития; ИКТ как средства  информации в образовании; связь с социумом; семьёй, как основным средством воздействия на процессы обучения и воспитания; различные психолого-педагогические приёмы в школьной среде; коммуникация со сверстниками и пр.

О средствах обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В  каждом учебном кабинете  установлены интерактивные панели, в каждом кабинете имеется компьютер, принтер . В школе используется 1 «мобильный класс»: передвижной комплект,  для проведения занятий с обучающимися в любом кабинете. Имеется  2 цветных принтера. По всем учебным предметам имеются наглядные пособия в полном объеме (исключение- для слепых и слабовидящих). Имеется 1 интерактивный стола. 

         

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ И ИНФОРМАЦИОННО - ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ, ПРИСПОСОБЛЕННЫМ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОВЗ С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста. Информационная безопасность в целом и особенно детей — одна из центральных задач, которую необходимо решить для России. Использование Интернета является безопасным, если выполняются три основных правила: 1. Защитите свой компьютер: · регулярно обновляйте операционную систему; · используйте антивирусную программу; · применяйте брандмауэр; · создавайте резервные копии важных файлов; · будьте осторожны при загрузке новых файлов. 2. Защитите себя в Интернете: ·с осторожностью разглашайте личную информацию; · помните, что в Интернете не вся информация надежна и не все пользователи откровенны. 3. Соблюдайте правила: · закону необходимо подчиняться даже в Интернете; · при работе в Интернете не забывайте заботиться об остальных так же, как о себе. WWW.I-DETI.ORG Здесь содержатся ссылки и краткие аннотации на проверенные источники информации развлекательного и образовательного характера. Все упомянутые здесь ресурсы надежны, безопасны и разработаны профессионалами с учетом психологических особенностей и потребностей представителей юной аудитории пользователей глобальной сети. Рекомендованные здесь сайты способны привлечь внимание и заинтересовать не только детей различных возрастных категорий, но и содержат актуальную и полезную информацию для взрослых - родителей, педагогов, психологов.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

 В постоянном режиме функционируют компьютерные классы. Оснащены компьютерами все учебные кабинеты, в том числе: библиотека, кабинеты администрации, педагога-психолога. Компьютерный парк школы содержит 37 компьютеров и ноутбуков. Для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, педагогических работников организован свободный доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в течение всего учебного времени в библиотеке, компьютерном кабинете.

Наличие в образовательной организации электронной информационно-образовательной среды

Не указано

Сведения о наличии электронных образовательных и информационных ресурсов по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам

Наименование Количество
Количество собственных электронных образовательных и информационных ресурсов 0
Количество сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов 0
Количество баз данных электронного каталога 0

Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ учащихся

Не указаны

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В МБОУ Степная СОШ №14 созданы условия для обучения детей- инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сайт школы содержит версию для слабовидящих. Здание МБОУ Степная СОШ № 14 не оборудовано пандусом

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

 Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в школе нет.

Информация о приспособленных электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ учащихся

Не указаны

Сведения об общежитии, интернате, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся

Наименование показателя Общежития Интернаты
Количество общежитий/интернатов 0 0
Количество мест 0 0
Количество жилых помещений в общежитии, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья 0 0

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

В МБОУ Степная СОШ № 14 нет общежитий и интерната.

Информация о формировании платы за проживание в общежитии

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.